Spaghetti Carbonara
- Ekkehart Bussenius
- 24. Mai 2024
- 1 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 14. Nov. 2024
Spaghetti Carbonara à la mama

Zutaten für 2 Portionen:
240 g Pasta, lang und dünn
100 g Guanciale
2 Eier
40 g Pecorino, frisch gerieben
Olivenöl
Salz und Pfeffer, schwarzer aus der Mühle
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Den Speck bzw. Schinken nicht zu fein würfeln. In Olivenöl glasig anschwitzen. Beiseitestellen. Die Pasta in reichlich Salzwasser al dente kochen - auf keinen Fall weich, da die Pasta später noch etwas nachkocht. Gegen Ende der Kochzeit etwas Kochwasser (1 - 2 Espressotässchen) auffangen oder einfach abschöpfen.
Währenddessen die Eier mit den beiden Käsesorten verquirlen. Leicht salzen, schwarzen Pfeffer nach Geschmack mahlen und zufügen.
Den Speck bzw. Schinken erneut erhitzen. Aufgefangenes Kochwasser hinzufügen und aufkochen lassen. Die Pasta zufügen, verrühren. Eier-Käse-Mischung zufügen. Leicht stocken lassen und gut rühren, damit die Mischung die Pasta zärtlich umhüllt.
Dazu passt am besten ein guter Frascati Superiore. So mögen's die Römer im Original.
Buon appetito!

